DISCURSO DE INCORPORACIÓN: CULTURA LOJANA - Cevallos Vásquez, María (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Relieva la importancia de la educación en la historia y para la historia del país y de la región lojana donde se cultiva el talento, se despierta el interés por la investigación en fuentes originales que es síntesis y continuidad en la existencia de los pueblos, que ennoblece su pasado en los infinitos senderos del tiempo y el espacio, enriqueciendo así la historia general y de Loja en particular. La majestad del poder de un pueblo, no radica en la fuerza de las armas, sino en la decisión consciente de los ciudadanos, quienes, a través de la cultura, se insertan en las nuevas concepciones dialécticas, de la ciencia, la técnica y la tecnología, para afrontar con valentía los escollos morales que están desafiando a esta sociedad convulsionada, por la descomposición de valores y ser celosos en la lucha cívica, para defender los derechos soberanos de la Patria. La educación en los países libres como el nuestro, tiene que afianzar la conciencia ciudadana, mantener incólume la vida democrática, la paz, la libertad, los valores morales, libre de prejuicios y limpios de premeditaciones sectarias. La educación como realidad humana, tiene una particular historia, se inicia con el nacimiento del hombre y continúa a lo largo de su vida. La educación fue siempre el medio sensible del espíritu de cada época, tendiente a plasmarse hoy en la universal aspiración, para el progreso individual y social. Al referirme a la educación lojana, nuestra ciudad, es el primer centro urbano histórico y cultural de la región Sur, cuna de tradiciones culturales, que ha influido notablemente en la historia del país.