DISCURSO DE INCORPORACIÓN: EN LA SOMBRA DE LOS LABERINTOS DEL OLVIDO Y EL TIEMPO - Álvarez Galarza, Susana (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El estudio que se tratará tiene un enfoque histórico-crítico que vincula a la mujer del siglo XIX desde la perspectiva literaria, titulado: “En la sombra de los laberintos del olvido y el tiempo”. Rosario Carrión Burneo, poeta 1843-1920. Este tema es abordado desde el análisis de las estructuras sociales-ideológicas dentro del proceso de su ubicación temporo-espacial que corresponde a un grupo de mujeres que, por sus planteamientos generales se insertan en el panorama generacional romántico siendo su precursora Dolores Veintimilla de Galindo con su poesía altiva frente a la injusticia y el poder, bastó a su poesía ser sincera para ser grande. Rosario Carrión Burneo nace poco después de la muerte de Dolores y vive en Cuenca en la misma época de los escritores románticos Luis Cordero, César Borja, Pablo Aníbal Vela, Juan Abel Echeverría, Quintiliano Sánchez, Mercedes González Moscoso, Miguel Ángel Albornoz, Dolores Sucre, Félix Valencia, Julio Matovelle, José Modesto Espinoza, Luis Cordero Dávila, Antonio Toledo, para mencionar algunos en el contexto ecuatoriano de la lírica romántica. El estudio aborda la situación de la mujer frente a la sociedad en el siglo XIX, época en la cual se carecía de conciencia femenina para exigir sus derechos. Las relaciones patriarcales, racistas y clasistas persistieron aun cuando del colonialismo cedió paso a la Independencia. Este proceso fue lento, el rol de la mujer llegaba a la obediencia simplemente.