¿HUBO MASONERÍA EN LA CUENCA DE LOS SIGLOS XVIII Y XIX? - Valdivieso Vintimilla, Simón (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La Masonería forma parte de la historia de la Cuenca de los Siglos 18 y 19, lo cual se evidencia a través de algunos documentos que forman parte de este estudio. La religión católica de los siglos indicados es la que nos permite afirmar que en la ciudad de Cuenca existió Masonería. El clero ve a la Masonería como su gran enemigo, de tal suerte que será la pluma de Fray Vicente Solano quien selle lo que estamos afirmando.