LOS NEXOS MASÓNICOS DEL SIGLO XIX EN LA POLÍTICA IBEROAMERICANA Y ECUATORIANA DEL PRIMER LIBERALISMO - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Los masones han influido en los movimientos históricos a través de sus ideas, valores y objetivos en los periodos revolucionarios de la modernidad a través de las constituciones políticas de los Estados europeos y americanos, en el paso de Estados absolutistas a federalistas y republicanos, con impactos económicos y sociales. Estas ideas fueron aplicadas en la parte noroccidental de América del sur con Bolívar y San Martín y más tarde, en la política ecuatoriana con Olmedo, Flores y Rocafuerte. El tema de la masonería en el Ecuador, en diversas épocas, ha causado polémica. En los libros de historia nacional se encuentran referencias peyorativas acerca de su malignidad y nefasta influencia. Como investigadora de Historia me interesó este tema, busqué saber qué era esta entidad, nunca encontré la respuesta en las publicaciones nacionales; sin embargo, a través del estudio de José Joaquín Olmedo, pude encontrar el hilo conductor para aportar y llenar un vacío en la visión de la historia del país, en la conformación del Estado. Este ensayo revisará los siguientes aspectos: 1) Antecedentes; 2) Los primeros años del siglo XIX; 3) La sociedad de las ideas en las Cortes de Cádiz: la libertad; 4) Los librepensadores de Cádiz en América y el Ecuador, 5) La formación de logias y proyectos constitucionales liberales; 6) Una logia de Guayaquil expande su influencia al país; 7) Bolívar en la escisión liberal y formación de tendencias; 8) Olmedo, fundador civil de la Republica; 9) Las influencias externas en la primera administración Floreana; 10) Las contradicciones regionales internas entre los grupos liberales; 11) Las crisis al interior de las logias e influencia de la iglesia; 12) Rocafuerte, aplicación de las ideas masónicas en la reforma eclesiástica y la educación; 13)Las influencias externas y las rupturas de las logias internas;14) Las ambiciones y el ocaso de Flores.