DISCURSO DE INCORPORACIÓN: INJERENCIA MILITAR EN EL PROCESO CONSTITUCIONAL ECUATORIANO - Redrován Samaniego, Oswaldo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En el siguiente discurso se conocerá y fundamentará el análisis sobre la injerencia militar en el proceso constitucional ecuatoriano. Se trata la definición de militarismo desde los puntos de vista de varios autores. Luego se indica el período en el que se iniciaron las actividades militares en el país, señalando que el militarismo tiene su origen en las guerras de la independencia, como una necesidad vital de los pueblos americanos de expulsar el yugo europeo que, a partir del descubrimiento de América. Se fundamenta la presencia militar en el país a partir del 13 de mayo de 1830, cuando se forma el Estado Ecuatoriano y se instaura la fuerza pública de control, encabezado por el general venezolano Juan José Flores, primer Presidente magistrado del País y el ecuatoriano José Joaquín de Olmedo, como su Vicepresidente. Nuestra historia se ha caracterizado por la participación activa de los militares en el poder político, ya constitucionalmente o ya en regímenes de facto, dejando de lado, en un elevado porcentaje, sus funciones específicas. Hemos observado en nuestra Historia Republicana, cómo los militares ecuatorianos han intervenido directamente en los sucesivos gobiernos, ya sea por la vía constitucional o ya por los cuartelazos y golpes militares; y, precisamente, uno de los aspectos más influyentes que han originado la inestabilidad política ecuatoriana, ha sido su injerencia directa en los gobiernos, usurpando el poder, para lo cual sin el menor escrúpulo derrocaron a los gobiernos democráticos y se autoproclamaron como salvadores de la República, ejerciendo el poder desde la más alta magistratura del país.