BIENVENIDA A OSWALDO REDROVÁN SAMANIEGO COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Oswaldo Redrován Samaniego es Licenciado en Ciencias Sociales, Políticas y Económicas, doctor en Jurisprudencia y abogado de los Tribunales y Juzgados de la República, tres títulos obtenidos en la Escuela de Ciencias Jurídicas de la Universidad Técnica Particular de Loja. Además, es Licenciado en Ciencias de la Información y periodista especializado en temas políticos y militares, título otorgado por la Facultad de Comunicación Social de la Universidad Central del Ecuador; Diplomado en Ciencias Políticas, expedido por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO); Abogado experto en Derecho Constitucional y Derecho Laboral, en Organizaciones Sociales y de la Sociedad Civil. En su actividad profesional, ha ejercido las funciones de Director de Asesoría Jurídica; Asesor del Presidente de la Comisión Especializada Permanente de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Asamblea Nacional; Profesor en la Universidad Técnica del Norte, la Universidad de las Américas (Quito), Universidad Técnica Particular de Loja. Ha sido periodista-fundador de la Secretaría nacional de Información Pública (SENDIP). Ha realizado cursos y seminarios de especialización en el país y en el exterior. Autor de artículos de opinión en varios medios de comunicación del país y varios libros.