DISCURSO DE INCORPORACIÓN: TESTAMENTO DEL ESCULTOR JOSÉ MIGUEL VÉLEZ - Valdivieso Vintimilla, Simón (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este discurso está dedicado a un Gran Hombre de Cuenca, Don José Miguel Vélez, a quien se presenta a partir de su testamento. En este discurso se detallaran los siguientes aspectos: su ascendencia, su matrimonio, su descendencia, su condición de escultor. El encuentro con José Miguel Vélez, nace de esa necesidad de saber quién era ese mestizo, de inicios de la República, y que alguien escribió, que fue discípulo de Gaspar Sangurima López, cuando sabemos que éste (Sangurima) murió el 5 de noviembre de 1835 y que Vélez, se dice, no está documentado, nació en 1829. El testamento de José Miguel Vélez, es el documento que da fe de la condición humana de un hombre, es una suerte de biografía sintetizada de su vida, pues en ese instrumento público de 1892, se puede ver a un José Miguel Vélez, contándonos de donde vino, quien fue, que sabe hacer, cual su descendencia, todo ello cuando está cerca de la muerte.