LAS CRISIS GLOBALES: AMÉRICA LATINA Y ECUADOR - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El ensayo que se presenta procura realizar una crítica de la modernidad a partir de la coyuntura del COVID-19 en el mundo y sus repercusiones para América Latina. se revisarán el concepto de crisis a través de la exposición de varios enfoques: social, económico, político y psicológico a la luz de investigadores, pensadores y filósofos contemporáneos latinoamericanos y europeos, para desembocar en una praxis educativa hacia el renacer de la historia a la luz de las propuestas axiológicas de los filósofos contemporáneos. Se ha tomado el genérico América Latina puesto que Ecuador está inmerso en la región. El método utilizado es la revisión bibliográfica asociada a cuestionamientos sugerentes planteados por la autora que permiten ligar o visualizar, desde otros ángulos o perspectivas, los aspectos que se tratan: Las crisis globales, La pandemia en Ecuador y América Latina, Las crisis emocionales y la historia y Del fin de la historia a la reconstrucción humana. Finalmente, el ensayo es una incitación a pensar y a recorrer los espacios históricos de hace pocas décadas de cara a una interiorización personal y social que solo se da en la libertad para enfrentar el miedo y los riesgos sin lamentos por las restricciones y, en último término, buscar el sentido de la vida.