MENSAJE DEL DR. FRANKLIN BARRIGA LÓPEZ, DIRECTOR DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA, CON MOTIVO DEL ANIVERSARIO CXI DE NUESTRA ENTIDAD Y EN TIEMPOS EN QUE LA PANDEMIA DE CORONAVIRUS AZOTABA AL ECUADOR Y AL MUNDO - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En el discurso se indica el mensaje del Doctor Franklin Barriga, Director de la Academia Nacional de Historia, dado con motivo del aniversario CXI de la Academia y en tiempos de pandemia, coronavirus. Indica que estamos viviendo una época que anhela jamás vuelva a repetirse en lo que respecta a los factores adversos –y son tantos– que asedian y estremecen. Duele escuchar voces que afirman que nuestro querido Ecuador es un Estado fallido. Ahora más que nunca, la función de la Historia reluce en todo su esplendor, para retomar, especialmente, los ideales que guiaron a nuestros antecesores a luchar por la libertad y el bien común, pagando precio de enormes sacrificios con sus vidas, propiedades y cuántos otros sufrimientos, como destierros, persecuciones y encarcelamientos.