DEL PASADO PRECOLOMBINO AL PRESENTE ETNOGRÁFICO: PAUL RIVET Y LA EXPERIENCIA DE LA ALTERIDAD EN EL ECUADOR - Lara, Catherine (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El nacimiento de la vocación de etnólogo de Paul Rivet en el Ecuador ha sido poco estudiado. No obstante, las huellas de este génesis subsisten a través de los escritos (publicados e inéditos), fotografías, así como la colección de objetos arqueológicos y etnográficos que Rivet constituyó durante su estadía en el país. Este conjunto de testimonios evidencia los diversos tipos de acercamientos que tuvo Paul Rivet hacia la problemática de la alteridad. Basándose principalmente en sus publicaciones, el siguiente trabajo propone, a manera de ensayo, examinar primeramente los principales dilemas e interrogantes a los que se enfrentó Rivet en torno al tema del “Otro”. A raíz de lo cual se explora la influencia posible de estos cuestionamientos sobre los lineamientos científicos de la trayectoria etnológica subsiguiente del ilustre americanista.