LIBERALISMO Y CIENTIFISMO: LA SEGUNDA MISIÓN GEODÉSICA FRANCESA EN EL ECUADOR (2MGFE) Y LA DINÁMICA MODERNIZADORA LIBERAL - Sinardet, Emmanuelle (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
La segunda misión geodésica francesa en el Ecuador (2MGFE) está en el centro de una serie de intereses que van mucho más allá del ámbito científico. Primero, pueden ser identificados a la luz del ambicioso proyecto de construcción nacional promovido por la Revolución Liberal, que pretendió modernizar al país en nombre de una “civilización” y de un “progreso” de inspiración positivista: construcción de infraestructuras, integración territorial de regiones todavía mal interconectadas, consolidación de la autoridad del Estado central frente a fuerzas centrífugas. El apoyo de los gobiernos liberales a la 2MGFE también muestra la voluntad de promover la curiosidad científica y desarrollar el espíritu crítico para crear a un ecuatoriano nuevo y moderno, a un ciudadano emancipado de los viejos dogmas. Pero la convicción de que los geodésicos franceses podían ser los agentes idóneos del progreso trascendió las divisiones políticas, como lo muestra la tercera y última parte. Efectivamente, las élites ecuatorianas estaban insertadas en redes transnacionales de intercambios comerciales y culturales, franco-ecuatorianas, en particular, que crearon un entorno favorable a la labor de la 2MGF. Desde las iniciativas de Vicente Rocafuerte hasta las del conservador ultramontano García Moreno o las reformas del progresismo, muy temprano estuvieron arraigadas las creencias en el progreso científico y la certidumbre de que Francia podía ser a la vez el vector y el agente de éste en el país, echando las bases para un consenso favorable a la 2MGFE a comienzos del siglo 20.