INAUGURACIÓN DEL SIMPOSIO “CIENCIAS Y SABERES: TIERRA DE ENCUENTRO ENTRE ECUADOR Y FRANCIA” PALABRAS DEL SEÑOR JEAN-BAPTISTE CHAUVIN, EMBAJADOR DE FRANCIA EN EL ECUADOR - Chauvin, Jean-Baptiste (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Este simposio sobre la conmemoración de los 120 años de la Segunda Misión Geodésica, se enmarca en el Ecuador del Encuentro, entre este país y Francia. En primer lugar, el encuentro entre el pasado, el presente y el futuro. Porque cuando celebramos y rescatamos los hitos de la Segunda Misión Geodésica, cuando hablamos y rescatamos el legado del científico humanista Rivet, nos nutrimos del pasado. No es por pura nostalgia. Nos trae las lecciones del pasado y nos permite comprender y desarrollar mejor nuestras actividades hoy. Pero es también el encuentro entre Francia y Ecuador, y agradezco muchísimo la presencia del señor Canciller con nosotros hoy; nos sentimos muy honrados y reconocidos en estos esfuerzos que estamos llevando a cabo. Sabemos del aporte mutuo que tuvimos Francia y Ecuador; sabemos lo que nos une. Por ello, la importancia que representa para nosotros este evento.