DISCURSO DE INCORPORACIÓN: TALLADORES DE LA MADERA DE SAN ANTONIO DE IBARRA HEREDEROS DE LA ESCUELA QUITEÑA - Gómez Terán, Marcelo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
La investigación sobre las Técnicas y Conocimientos Tradicionales de San Antonio de Ibarra en el Arte del Tallado de la Madera, es el sustento central para la declaratoria de estas artes como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador. Este ensayo recopila datos históricos de la expresión artística, sus principales momentos, personajes y obras, gracias a la herencia de conocimientos otorgados por los grandes maestros de la Escuela Quiteña. El texto que se presenta muestra cómo se proyecta su continuidad y fortalecimiento mediante la construcción participativa de un plan de salvaguardia.