DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LA HISTORIA NO CONTADA DE LA MUERTE DEL TÉCNICO JOSÉ VILAGELIU, ATUNTAQUI 1 DE JULIO DE 1965 - Posso, Miguel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El crimen contra el técnico de la Fábrica Textil Imbabura, Vilageliu cometido el 1 de julio de 1965 por una multitud fuera de control, de más de dos mil personas, es un hecho que todavía se lo recuerda en el cantón Antonio Ante y en especial en su cabecera cantonal Atuntaqui. Este artículo es producto de una investigación bibliográfica y de entrevistas a más de veinte extrabajadores de la fábrica y pobladores del cantón. Previo al crimen, obreros de la Fábrica Textil Imbabura se tomaron la fábrica por asalto, luego de golpearlo salvajemente le sacaron de la fábrica y luego una muchedumbre lo condujo a empujones, golpes e insultos, por más de un kilómetro hasta la Clínica del Seguro de Atuntaqui, donde lo mataron de una pedrada, para luego arrastrarle por más de cinco cuadras, hasta la iglesia de Atuntaqui.