BIENVENIDA A BYRON NÚÑEZ FREILE COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Doctor en Medicina y Cirugía, título obtenido en la Universidad Central del Ecuador; Especialista en Medicina Interna, trabaja en el Hospital Carlos Andrade Marín, en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Quito. Realizó estudios de Máster en Enfermedades Infecciosas, Universidad Autónoma de Barcelona, España; Máster en Medicina Tropical y Geografía Médica, en el mismo centro de estudios superiores. Ha publicado varios libros y artículos. Becario de la Agencia de Cooperación Española, Becas Mutis, (1994-1995) para investigación en los archivos ibéricos en torno a la historia latinoamericana, específicamente de nuestro país. Pertenece a instituciones importantes en materia científica: Miembro del Taller de Historia de la Salud, Universidad Andina Simón Bolívar; de la Asociación Panamericana de Infectología, de la Sociedad Ecuatoriana de Infectología, de la Sociedad Ecuatoriana de Microbiología y de la Sociedad Ecuatoriana de Neumología.