DEVELAMIENTO DEL RETRATO DE ATAHUALPA, EN EL SALÓN DEL LIBRO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El Director de la Academia Nacional de Historia detalla en el discurso algunas razones por las cuales se realiza un homenaje a Atahualpa en la Academia Nacional de Historia con un retrato el cual se encontrará en el Salón del Libro de la Casa o Palacete de la Alhambra capitalina indicando que de Atahualpa se puede hablar copiosamente desde su nacimiento y formación educativa de máxima categoría, hazañas bélicas, reciedumbre de espíritu, hasta la emboscada en que cayó y tramada por los invasores de ultramar, no obstante haber pagado cuantioso rescate calculado en toneladas de oro, plata y piedras preciosas, su muerte orquestada bajo argumentos completamente deleznables, como las acusaciones que se le hizo de idolatría o poligamia, el destino de sus restos que ha generado publicitadas fábulas. También indica que connotados miembros de la centenaria Academia Nacional de Historia han estudiado a Atahualpa, entre otros: Federico González Suárez, Monseñor Silvio Luis Haro Alvear, Neptalí Zúñiga, Jorge Salvador Lara, Ricardo Descalzi, Luis A. León, Enrique Ayala Mora. Luis Andrade Reimers.