NIÑOS HÉROES: VACUNAS CONTRA LA VIRUELA EN EL CANTÓN IBARRA DE 1824 - Ullloa Enríquez, Bayardo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El territorio de la Audiencia de Quito había sufrido frecuentemente la aparición de las epidemias o pestes con fatales consecuencias, por las condiciones de salubridad y las insipientes medidas de salud pública, en especial en los pueblos y villas distantes de la capital. El rey de España, Carlos IV, enterado de la catástrofe social y económica que producían las pandemias, en 1803, envía una misión, en la que se incluyen niños para llevar en sus “brazos” el grano con el fluido de la enfermedad.