DISCURSO DE INCORPORACIÓN: BIOGRAFÍA DE AMBATO: 1500 A 1860 - Nicola Garcés, Gerardo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El autor trata la Historia de Ambato entre los años 1500 a 1860 aborda los siguientes temas que constan como subtítulos en su discurso de incorporación: La semilla de Ambato cayó en Cashapamba, Los registros del asiento de Ambato, El terremoto de 1698, Un libro rojo para Ambato, Historia de una hambruna, La primera imprenta, De parroquia a cantón, El terremoto de 1797, La independencia de la comarca de Ambato, 12 de noviembre de 1820, La creación de la provincia de Tungurahua, Un colegio que fue Universidad. A través de estos temas el autor aborda el proceso que vivió la ciudad de Ambato desde sus orígenes hasta la fecha en la que consiguió su independencia. Además, al final del discurso, a grandes rasgos, trata el tema de la creación de la Universidad Técnica de Ambato.