BIENVENIDA A STEFAN RINKE A LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE EXTRANJERO - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Dr. phil., Dr. phil. habil., Universidad Católica de Eichstätt 1995 y 2004 es profesor de Historia de América Latina en el Instituto de Estudios Latinoamericanos de la Freie Universität Berlin y antiguo director de este instituto (2007-2009 y 2017-2019). Fue presidente de AHILA entre 2014 y 2017. En 2017 recibió el Premio José Antonio Alzate de la Academia Mexicana de Ciencias y el CONACYT, en 2018 el doctorado honoris causa de la Universidad Nacional de San Martín, y en 2019 las Academias de Historia de México y Ecuador lo nombraron Miembro Correspondiente. En 2013 recibió una beca de investigación Einstein. De 2009 a 2018 fue vocero de la Escuela Internacional de Posgrado México-Alemania "Entre Espacios" y desde 2019 es vocero de la nueva Escuela de Posgrado "Temporalidades del Futuro". Fue co-director del área especial de investigación "Gobernanza en áreas de estatalidad limitada" (2010-2017). Stefan Rinke fue profesor asistente en la Universidad Católica de Eichstaett y profesor visitante en la Universidad de Tufts, en El Colegio de México y en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Sus intereses se centran en la historia de América Latina en un contexto global.