INTERVENCIÓN DEL DR. FRANKLIN BARRIGA LÓPEZ, DIRECTOR DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA, EN EL ACTO SOLEMNE DE RECIBIMIENTO AL CAPÍTULO LOJA DE LA ENTIDAD - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Una de las mejores realizaciones de la Academia fue aprobar la integración y el funcionamiento del Capítulo de la ANH en Loja, ciudad y provincia de reconocidas cualidades intelectuales y fecunda en personajes destacados en beneficio de nuestra Patria. El Capítulo lojano presenta el libro: Nuestro legado camino a la libertad. Los artículos que se presentan en el libro son los siguientes: “La independencia de Loja: el duro costo de la transición, 1808-1830” escrito por Galo Ramón Valarezo; luego “Características demográficas de la ciudad de Loja, en los años de su Independencia” elaborado por Numa Maldonado Astudillo; “Los archivos municipales y su importancia” de la autoría de Gabriel Gonzalo Gómez Gómez; “El viaje de Simón Bolívar a Loja (reconstrucción imaginaria)” redactado por Stalin Alvear Alvear. En la segunda parte del texto constan los siguientes autores: José Carlos Arias con “¿Había otra salida?; La vida cotidiana en la época de la Independencia en el Ecuador” escrito por Galo Ramón; “Recuperar la memoria histórica” escrito de Félix Paladines; “Bicentenario de la Independencia de Loja”, redactado por Rubén Ortega. Hay una tercera parte, dedicada a las mujeres y en la que escriben damas de alcurnia intelectual como: María Elena Cevallos. “Una historia que usted no conoce”; Martha Susana Álvarez Galarza escribe: “Sombra de los laberintos del olvido y el tiempo. Rosario Carrión Burneo poeta-mujer”; Katiushca Aguirre Pacheco escribe “Independencia de Loja. Cien años antes, cien años después”. En la cuarta parte, “Pupitre académico, una aproximación a la historia desde el buen vivir” escribe Franklin Marcelo Sánchez Pástor, en coautoría con Alba Susana Valarezo Cueva y Nayely Michelle Merino Lozano.