DISCURSO BICENTENARIO: INDEPENDENCIA DEL 24 DE MAYO DE 1822 - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Las conmemoraciones cívicas fortifican y elevan el espíritu, son factor importante para sembrar optimismo, cohesión, afanes de trabajo constructivo, remar en la misma dirección hacia la prosperidad. Las glorias nacionales son el aliciente para el cultivo de principios y valores supremos, como el amor a la Patria, la libertad, la solidaridad, la democracia, el afán de apoyo comunitario, de superación y triunfo. En este contexto nos hallamos, para recordar los doscientos años de la Batalla de Pichincha, una de las efemérides más significativas de los territorios que hoy conforman la República del Ecuador. Nada pudo apagar la antorcha libertaria, que irradió aún más el 24 de mayo, en las faldas del Pichincha, volcán emblemático y tutelar no solo de la capital ecuatoriana. El Bicentenario es una fecha vertebralmente histórica con proyecciones cívicas, de cohesión nacional, concordia, unión, hermandad, progreso: de allí que los actos que está llevando a cabo la Academia Nacional de Historia se cimentan en estos nobles preceptos y objetivos, que son, ciertamente, los que guían su accionar cotidiano, desde hace más de ciento doce años. La historia es el enlace de identidad de los individuos y los pueblos, la que contiene raíces y savia para que el árbol de la vida crezca y fructifique, de lo contrario el vendaval existencial lo barre todo, como hojas al viento y desprendidas de su tronco y ramificaciones esenciales. El amor a la Patria, la cohesión y el orgullo nacionales, el sentido de pertenencia, no deben faltar en los ciudadanos, por ello es imprescindible inculcar, a nivel individual y social, nobles sentimientos dirigidos a la concordia y prosperidad. En estos derroteros, el ejemplo de los líderes se vuelve sustancial, a fin de que no prevalezcan actitudes como: el derrotismo, la tendencia a la negatividad o la fuerza que aniquila sueños y realizaciones edificantes.