BIENVENIDA A CECILIA MORALES RUIZ COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
La Licenciada Cecilia Morales Ruiz es una experta en la obra y personalidad de Juan Montalvo y dirige la cátedra montalvina instituida por el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes del Ecuador en 2006. Además, coordina el capítulo de la Academia de Historia de Tungurahua y participa como conferencista y organizadora de actividades relacionadas con Montalvo. También se destaca su labor como promotora del legado intelectual del escritor y sus cualidades éticas y morales. La Casa de Montalvo en Ipiales, Colombia, es un lugar importante para ella, donde Montalvo escribió varias de sus obras trascendentales y donde la sensibilidad humana de gratitud se manifiesta en la sinergia recíproca entre la atracción de las comarcas y la anfitrionía.