DISCURSO DE INCORPORACIÓN: JUAN MARÍA MONTALVO FIALLOS: ITINERARIO DE UN LUCHADOR - Morales Ruiz, Cecilia (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
En primera instancia la autora del discurso indica que Ambato es una ciudad ubicada en la provincia de Tungurahua, Ecuador, conocida como la “Tierra de las Flores y las Frutas”. Es un destino turístico popular por su historia, cultura y tradiciones. En la ciudad se encuentra la Casa de Montalvo, que conserva las ideas y obras de Don Juan Montalvo, reconocido escritor y polemista. También cuenta con el Parque Montalvo, con una estatua de bronce de Don Juan y una figura de mármol de Calíope, su musa inspiradora. Hay muchos museos que conmemoran a personajes históricos importantes. La ciudad es una tierra de empresarios, escritores, artesanos y profesionales, bendecida con flores fragantes, frutas maduras y pan refinado. La familia Montalvo, de la que descendía Juan Montalvo, procedía de Andalucía, España, y se estableció en Cuba y Panamá antes de llegar a Ecuador. El padre de Juan, Marcos Montalvo, se enamoró y se casó con Josefa Fiallos Villacrés, convirtiéndose en miembros destacados de la sociedad de la ciudad. Marcos Montalvo estuvo involucrado en política y sirvió en el concejo municipal. Dio gran importancia a la educación de sus hijos, incluido Juan Montalvo, quien se convertiría en uno de los escritores más destacados de Ecuador. Posteriormente la autora resume brevemente la vida y obra de Juan Montalvo.