DISCURSO MIEMBRO HONORÍFICO: LA HISTORIA EN LOS FULGORES DE LA LITERATURA - Pesantes Rodas, Rodrigo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
A través del título del discurso quiero dar una visión general de cómo y por qué se encuentra imbricada la Historia a la Literatura siendo aparentemente, dos disciplinas, con metodologías y objetivos distintos. Para equilibrar nuestra visión, vamos a conceptualizar el ámbito de la Historia que es la ciencia o disciplina que estudia y expone, de acuerdo con determinados principios y métodos, los acontecimientos y hechos que pertenecen al tiempo pasado. Pero cuando nos apoyamos de los recursos literarios, estamos en el campo de la interdisciplinariedad, es decir, en la colaboración de sus especialidades para cumplir con mayor eficacia y ponderación de tiempos y espacios sus objetivos. Tenemos entonces al frente el corolario: La Historia para el tiempo y la Literatura para el estilo: la una narra, la otra describe.