BIENVENIDA A ÁLVARO R. MEJÍA SALAZAR COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Álvaro Mejía Salazar es doctor en Derecho (Ph.D.), Universidad Complutense de Madrid, España. Es magíster en Derecho, mención Derecho Tributario, Universidad Andina Simón Bolívar - Sede Ecuador. Especialista superior en Tributación, Universidad Andina Simón Bolívar. Licenciado en Ciencias Jurídicas, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Recibió la condecoración Aurelio Espinosa Pólit, otorgada por el Ilustre Municipio del Distrito Metropolitano de San Francisco de Quito, el 6 de diciembre de 2015, en reconocimiento a los aportes a la literatura jurídica nacional. La Casa de la Cultura Ecuatoriana-Núcleo de Chimborazo, Riobamba, 2016, le hizo un reconocimiento por los aportes a la historiografía nacional. Autor de obras que son textos universitarios en el ámbito jurídico, escribió en el campo histórico Hombres del XVI. Vida de fundadores y primeros pobladores de la Provincia del Quito, publicado en 2015. Mejía Salazar se revela como acucioso investigador, singularmente de fuentes primarias. Pertenece a estas instituciones relacionadas con la Historia: Academia Ecuatoriana de Historia Eclesiástica, Instituto Panamericano de Geografía e Historia (IPGH)- Sección Nacional del Ecuador, Academia de Ciencias Históricas y Genealógicas de Nicaragua, Instituto Ecuatoriano de Cultura Hispánica, Corporación Sociedad Amigos de la Genealogía (SAG).