PANAMÁ Y ECUADOR EN LA HISTORIA : CONFERENCIA MAGISTRAL POR LOS 500 AÑOS DE FUNDACIÓN DE PANAMÁ - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En esa oportunidad, me fue grato disertar sobre El ideario de Simón Bolívar. Es necesario no olvidar el significado del Congreso Anfictiónico, que dio inicio el 22 de junio de 1826 y concluyó el 15 de julio del mismo año, en Tacubaya, cerca de la ciudad de México. El Congreso Anfictiónico, dejó pautas de vigencia incambiable en especial para quienes habitamos este continente. Entre sus conclusiones se hallan: Confederar a los países, mutuamente, en paz y en guerra; sostener en común ofensiva y definitivamente, la soberanía e independencia de cada una de las potencias confederadas (…) y establecer las cuotas de ayuda militar en caso de guerra. Se estableció el principio del gobierno democrático al decirse que si alguno de los países signatarios variase esencialmente en la forma de gobierno, éste no sería reconocido y aquel excluido de la confederación. Fundamentalmente, se consagraba el arbitraje como medio de impedir los diferendos entre los pueblos, y, en materia de libertades, y deseando establecer la igualdad humana, por el Art. 27 de las Partes Contratantes, se obligaban a la abolición y extirpación del tráfico de esclavos de África, debiendo ser declarados piratas los que condujeran cargamentos humanos. El Derecho Internacional tuvo aporte cuantioso, en lo que respecta a la soberanía y cooperación entre países para su defensa, siguiendo los lineamientos trazados por Simón Bolívar en lo referente a que “es necesario que la nuestra sea una sociedad de naciones hermanas, unidas, fuertes y poderosas, para sostenerse contra la agresión del poder extranjero”.