HISTORIA E IMPACTO DE HUMBOLDT EN EL COTOPAXI - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
A dos siglos y medio del natalicio de este hombre humanista, en la coyuntura mundial actual, la humanidad está inmersa en profundos cambios, políticos, sociales, económicos, culturales y tecnológicos, todos ellos, segmentados y alejados de la esencia de la vida, la naturaleza y la espiritualidad del ser humano. Recordar a Humboldt es advertir la profundidad de las conexiones racionales, emocionales y espirituales que hacen del ser humano un creador de soluciones y adaptaciones a la naturaleza que le rodea y en la que vive como parte de ella. Humboldt estuvo en el actual Ecuador, en la época colonial, en la Real Audiencia de Quito, para entonces, inserta en el Virreinato de Nueva Granada, y antes, en el Virreinato del Perú. Para su viaje obtuvo el permiso del Rey de España. Realizó estudios en la Audiencia de Quito, especialmente en la provincia de Cotopaxi y la ciudad de Latacunga. Se expone sus vinculaciones personales y científicas en la antigua Audiencia.