DISCURSO DE INAUGURACIÓN DEL CAPÍTULO IMBABURA-CARCHI DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA Y BIENVENIDA A SUS MIEMBROS - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
De entre los valiosos historiadores imbabureños que forman parte de nuestra Academia resalto el aporte brindado por el Dr. José Echeverría Almeida, cuyas persistentes gestiones han posibilitado dar vida al Capítulo de Imbabura que se inaugura en este instante con el carácter inicial de Centro de Estudios de Imbabura y Carchi, acorde al estatutario Art.7. Agradezco y aplaudo su trabajo al respecto. Auguro el mejor de los éxitos a este Capítulo, para lo cual, no es por demás indicar que tendrá el mayor de los apoyos, desde Quito, por parte de la Academia, a la que ya le une ligamento, precisamente desde hoy. También es digno de resaltarse y congratularse el convenio que nuestra entidad suscribirá con la Universidad Técnica del Norte, lo que ampliará el radio de acción académica en beneficio de esta pintoresca e importante región y de la patria en su conjunto.