CLASES SOCIALES Y PARTIDOS POLÍTICOS DEL ECUADOR - Galarza Izquierdo, Luis (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
“Los partidos políticos son el reflejo y la nomenclatura de las clases sociales. Surgen, se desarrollan, se descomponen, se renuevan, en función de las diversas clases, de las capas sociales en lucha; sufren desplazamientos de dimensión histórica real; cambian radicalmente sus condiciones de existencia y de desarrollo, adquieren una mayor y más clara conciencia de sí y de sus intereses vitales”. Por tanto, más que ciencia, la política en el Ecuador, es el arte de engañar y manipular la conciencia de las mayorías electorales en tiempos de paz, para llegar al poder o reproducirse en el nivel del sector o clase social. Desde el lado de la izquierda, la lucha legal, es el recurso para hacer realidad los eternos sueños de ascenso social, generalmente de la pequeña burguesía que anhela transitar desde los sectores bajos de la clase media a sus capas altas, y de ser posible a la burguesía, cuando se ha perdido todo escrúpulo político, porque la inteligencia de la izquierda al servicio de la burguesía, es muy cotizada y premiada como ilustran diversos casos de quienes ofician hoy de: periodistas, ideólogos y comentaristas de radio, prensa y televisión.