BIENVENIDA A FRANCISCO RON PROAÑO COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Bienvenida a Francisco Ron Proaño Dr. Jorge Núñez: Destaca la importancia de la Masonería en la organización de los movimientos por las causas libertarias de América del Sur a través de la membresía a esta organización internacional que acogía a las élites económicas y sociales de América, tal fue el caso de Francisco de Miranda, que, al pasar del tiempo se convirtió en reproductor ideológico y mecenas de la libertad. La masonería ha sido tratada como un tema tabú dada la intolerancia religiosa sobre el tema, que ha motivado persecuciones a lo largo de la historia, de allí, que esta organización sea discreta en sus actividades, más no secreta, por ello, en Ecuador tiene personería jurídica y sus instalaciones están a la vista. El tema que se presenta aborda la formación de centros de conocimiento filosófico o logias en Quito a partir de fines del siglo XVIII, sus miembros se consideraban buscadores de todos los ámbitos del conocimiento y tenían como bandera de unidad los ideales de libertad, igualdad y fraternidad, así, sobre la Escuela de la Concordia expone una larga lista con los nombres de los patriotas quiteños, de sus actividades profesionales y adscripciones sociales y políticas; a esta organización pertenecían variados personajes, desde élites de poderosos comerciantes, burócratas de diversas especializaciones, además de científicos, docentes universitarios y artistas.