BIENVENIDA A MARCO TULIO CORDERO ZAMORA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Leonardo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Marco Tulio Cordero Zamora, es Licenciado en Ciencias Políticas y Sociales, Abogado de los Tribunales de la República, Doctor en Jurisprudencia; Diplomado, Especialista y Magister en Derechos Humanos. Especialista en Ciencias Internacionales de la Universidad Central del Ecuador y también en el Departamento Jurídico de Naciones Unidas, Nueva York. Vicecanciller de la Confraternidad Bolivariana de América, Capitulo Ecuador, Vocal y Presidente (e) del Consejo de la Judicatura, Director Ejecutivo de la Escuela Judicial del Ecuador, Presidente de la Comisión de Asuntos y Órganos Auxiliares del Consejo de la Judicatura, miembro del Instituto Ecuatoriano de Estudios para las Relaciones Internacionales y actual Decano del Cuerpo Consular de Quito. Ha sido Rector de la Universidad Tecnológica Israel, catedrático en las Universidades Central del Ecuador; Director de Posgrado de Derecho de la Integración, en dicha universidad; Profesor de la Academia Diplomática del Ministerio de Relaciones Exteriores, de la Academia de Guerra del Ejército, y universidades Tecnológica Indoamérica y del Pacifico. Destacado diplomático con misiones en varios países como profesional de carrera en el servicio exterior.